目 录CONTENT

文章目录

国内“拥有”2套房家庭,未来10年什么样结局?李嘉诚预测应验了

ByteNews
2022-02-04 / 0 评论 / 0 点赞 / 11,253 阅读 / 2,960 字 / 正在检测是否收录...
温馨提示:
本文最后更新于 2022-02-04,若内容或图片失效,请留言反馈。部分素材来自网络,若不小心影响到您的利益,请联系我们删除。

国内“拥有”2套房家庭,未来10年什么样结局?李嘉诚预测应验了

2021 年以来,全球资本市场洪水遍地,世界各国争相增发货币,美联储、欧盟、日本、韩国、澳大利亚等纷纷开启了尘封多年的印钞机。

带来的结果显而易见 全球房产呈现出大跨步上浮状态,美国、加拿大、澳洲、韩国首尔、英国等地区的房市价格快速上浮,有的涨幅 10%,有的涨幅达到 50%,据不完全统计,现阶段全世界 89%以上国家的房子在上升。

有 89%的国家房子在上涨,其中涨幅超过 10%的就有 10 个,包括土耳其、新西兰、斯洛伐克、卢森堡、美国、瑞典、秘鲁、波兰、奥地利。 不只是房子,全球大放水,黄金、白银、大宗商品、原材料等等价格均创下了新高。

**有一个很疑惑的问题:**2021 年以来,全世界房产都在上浮,为啥只有中国的房地产稳如泰山,并且从年中开始,多数城市的房子不仅不涨,而且连连下滑。这显然不符合当前的“货币增发”大方向,毕竟一直以来,房地产在各国都属于高热行业,且属于重资产行业,一旦百姓手中钱多了, 第一件事便是囤房。

二季度至四季度,我们根本没有看到资本“规模流入”房产行业的情况,究竟是什么原因让中国房产能如此“沉着冷静”呢?

指闻君总结起来,主要有 3 点:

1、房市资金被掐断,楼市失去了巨额资金。

过去的 20 年里,房地产之所以能保持高速的增长态势,其核心的因素就在于源源不断的金融机构资本注入,专家黄奇帆就曾这样说到其实要限制房地产的增速,措施很简单,直接禁止银行给房地产开发商们贷款即可。2020 年央行首次提出“三红线”,约束房企们的融资增长速度,与此同时在 2021 年,再次升级,为各类金融机构制定了向房地产领域发放贷款的上限比例。

房企剔除预收款后的资产负债率不得大于 70%;

净负债率不得超过 100%;

现金短债比要大于 1 倍。

在影响方面,万科的郁亮就说到,三红线等诸如此类的改革,意味着今后房企们失去了巨额融资的红利期,这些政策把所有房企们拉到了同一起跑线上,郁亮说未来房企们只能依靠管理创造红利。春江水暖鸭先知,房市一丁点变化,房企们比谁都敏感,2021 年以来,房产类股市屡屡飘绿,这就足以说明,风向真的变了。

2、房产早已供过于求,于情于理,价格难涨。

根据马克思在《资本论》对商品价格的定义,马克思认为,影响商品价格的主要有 2 个方面因素:① 建造房子的直接成本,包括地价、建筑材料、人工费等,这也被业内人士成为“楼市的面粉价格”,在面粉价格不断上浮的情况下,面包的价格自然也会上涨;② 住房的供给量和需求量的多寡关系,1998 年住房改革开始的前几年里,市场上确实住房供给偏少,需求众多,导致住房在需求不断扩张的情况下出现上行。而房产学者们分析认为,其实从 2010 年开始,住房就不再匮乏了,反而过剩成为常态。

学者任学者在《城镇住房过剩还是不足》报告中给出数据,任学者认为,城市存量房产超过 3.11 亿套,户均保有量达到了 1.1 套,由此可见住房早已过剩了。对于 3 亿套房子的数据,指闻君认为具有一定的可信度,毕竟 98 年至今,城市的建房速度有目共睹,多年以来,几乎所有的城市都在一股脑开发房地产。房产遍地走早已经成为了楼市的常态。西南财大在几年之前就曾研究认为,城镇的空置房产数量超过 6500 万套,比如北京的所有空置房全部释放出来住人,可以解决至少三分之一人口的居住问题。

所以,房子如此之多,住房过剩如此明显,那么为啥还涨得动呢?道理显而易见。

3、生育率下滑,解决高住房成本成必然举措。

近 10 年来,我国生育率呈现出不断下行的态势,联合国在《世界人口预测和展望》报告中预测,到 2100 年,全世界人口或达到 100 亿人,届时位居第一人口大国的依然是中国,总数量在 10 亿人左右。可以看出,联合国其实对于中国人口的缓慢下行早有预见了。

根据第七次人口普查数据显示,我国总人口为 14 亿人,不过年龄结构呈现出老龄化态势,未富先老成为了新迹象,2021 年新生儿只有 1062 万人,60 岁以上的老年人数达到 2.6 亿人,占比 18%,可以说已经进入到了中度老龄化阶段。白岩松就曾说到,要解决人口问题,关键还是需要提高第一胎生育意愿,人们连一胎都不愿意生养了,更何况是二胎和三胎等,白岩松认为没有一娃的话,二娃三娃更加不可能。

2016 年,二胎全面放开,然而效果不佳,可以说并没有起到正向大跨步拉动作用。2017 年至 2020 年,新生儿数量逐渐递减。

人口学家梁建章认为,有两大拦路虎:住房成本、教育成本。这也是多数人公认的现状问题。如何解决?2021 年以来,高层屡屡定调,一方面住有所居,另一方面一刀切取消学科类辅导,更有学者建议,可以一胎买房 9 折、二胎 7 折、三胎 5 折,甚至生一个孩子发放 100 万现金,不管是住房折扣还是补贴,限制房产速度都是题中之意。

楼市的一系列新变化,对于无房人和手上房子较少的人并无太大影响。随着房市进入平稳期,二套房以上的人开始倍感着急,一方面房产增值幅度缩水,另一方面住房成本提高或愈演愈烈。那些国内“拥有”2 套房的家庭,未来 10 年面临什么样结局?李嘉诚预测应验了!

房市涨落方面,前华人首富李嘉诚早有预测,2013 年李嘉诚宣布“今明两年要卖房”,截止 2021 年底,李嘉诚已经陆续卖出了至少 500 亿元的内地房产项目(当然,也有人说李嘉诚已经出售和套现了至少 1000 亿元)。

为啥李嘉诚那么早就急于退出内陆房产市场?李首富其实早预测指出,如果房子继续按照现在的进度建设下去,未来房子将变得越来越不值钱,现在看来,李嘉诚的预测正在应验了。一方面住房数量远大于需求量,另一方面解决低生育同样需求降低住房成本,再加上在“财富第三次分配”的格局下,住房市场已经不可能重复过去的辉煌了。对于二套房以上的人,10 年后什么样结局?指闻君认为有 2 点需要提前看:

1、无人接盘。对于年轻人是否应该购房的问题,王石这样说的,王石认为,年轻人不需要买房子,年轻人结婚之后,你的父母、岳父岳母都会把房子留给你,所以根本不用担心没有房子住,而且在独生子女盛行的历史阶段里,不管是男方的房子还是女方的房子,未来一个出生的小孩或继承至少 5 套以上房产。这一点在德国、日本等都有体现,老龄化增加,新生儿减少的情况下,房子只会快速堆积。

这对于二套房及以上的人来说,算一个不友好的消息。

2、房产成本高。近些年来,房产税、遗产税、空置税的消息不断传来,社科院、人口学家马光远等异口同声地预测指出,在接下来 5 年内房产税到来的可能性非常之大,另外根据前不久的报道,2022 年之前,房产税或开始逐步试点,有 5-10 个城市率先尝试。房产税是财产保有税,房子拥有越多,那么房产税的成本就相对越高,例如你拥有 500 万元房子,按照 1%计算,每年的费用就达到了 5 万元,如果是 1000 万元房产呢?可能就是 10 万元。

除了房产税之外,遗产税、空置税等声音也不断涌现。之所以这些“措施”会在近些年来不断出现,其实还与“家庭财富”分配有关系,我国发展 40 年以来,户均资产超过 318 万元,但这仅仅是平均数据,在年收入方面,超过 9 亿人月入不到 2000 元,还有 6 亿人月入不到 1000 元,当然了也有人月创收 20 多亿元。可谓一个天上一个地下,一旦差距拉大,那么负面效果就会出现,资产保有费用的提升,也是“财富再分配”的一个必由之路。

0

评论区