目 录CONTENT

文章目录

微服务-注册中心与 CAP 理论

ByteNews
2022-02-15 / 0 评论 / 2 点赞 / 7,703 阅读 / 777 字 / 正在检测是否收录...
温馨提示:
本文最后更新于 2022-02-15,若内容或图片失效,请留言反馈。部分素材来自网络,若不小心影响到您的利益,请联系我们删除。

[微服务]注册中心与 CAP 理论

服务注册中心本质上是为了给服务提供者与该服务消费者解耦的。对于任何一个微服务,都应该会有多个服务者,这样就引入了额外的组件来管理微服务提供者的注册于发现,这个组件就是服务注册中心。

一、CAP 理论

CAP 原则又称 CAP 定理,指的是在一个分布式系统中,一致性(Consistency)、可用性(Availability)、分区容错性(Partition tolerance)。CAP 原则指的是,这三个要素最多只能同时实现两点,不可能三者兼顾。

C:Consistency(强一致性)(所有节点在集群中具有相同的数据)

A:Availability(可用性)(保证每个请求不管成功或者失败都有响应,但可能接受到的数据节点是过时的或者错的)

P:Partition(分区容错性),目前分布式系统必须保证 (系统中任意信息丢失或者失败不影响系统的继续运作,某个部分宕机了,集群中的其他部分还是能运行的)

CAP 理论的核心是:一个分布式系统不可能同时很好的满足一致性可用性分区容错性这三个需求,因此,根据 CAP 理论原理将 NoSQL 数据库分成了满足 CA 原则、满足 CP 原则和满足 AP 原则的三大类:

  • CA:单点集群,满足一致性、可用性的系统,通常在可扩展性上不太强大
  • CP:满足一致性、分区容忍性的系统,通常性能不是特别高
  • AP:满足可用性、分区容忍性的系统,通常对一致性要求低一些
    在这里插入图片描述

CAP 理论关注粒度是数据,而不是整体系统设计的策略

二、Eureka、Zookeeper、Consul 三者异同点

组件名 语言 CAP 服务健康检查 对外暴露接口 Spring Cloud 集成
Eureka Java AP 可配支持 HTTP 已集成
Zookeeper Java CP 支持 客户端 已集成
Consul Go CP 支持 HTTP/DNS 已集成

目前 Eureka 组件 Netflix 已经停止更新了。

2

评论区