目 录CONTENT

文章目录

浅谈俄罗斯入侵乌克兰

ByteNews
2022-02-27 / 0 评论 / 0 点赞 / 3,852 阅读 / 1,533 字 / 正在检测是否收录...
温馨提示:
本文最后更新于 2022-02-27,若内容或图片失效,请留言反馈。部分素材来自网络,若不小心影响到您的利益,请联系我们删除。

浅谈俄罗斯入侵乌克兰

2022 年 2 月 24 日清晨,俄罗斯总统普京发表公开电视演说,宣告以“去军事化”及“去纳粹化”为名对乌克兰采取“特别军事行动”,随后兵分三路入侵乌克兰,轰炸其包括首都基辅在内的多个城市及军事设施、登陆敖德萨港并朝哈尔科夫进攻。

战争的性质

这场战争的性质,我认为是一个主权国家分裂和并吞另一个主权国家领土的侵略战争。早在 2014 年 3 月 18 日,俄罗斯就占领了国际公认为乌克兰领土的克里米亚,4 月 11 日,俄罗斯修订宪法,将克里米亚并入俄罗斯,2022 年 2 月 21 日,俄罗斯进一步分裂乌克兰东部的顿涅茨克州和卢甘斯克州为独立国家,并于与其建交。从普京发表的电视演说来看,俄罗斯入侵乌克兰的目的,很明显是为了推翻乌克兰政府,建立傀儡政权,以便永久性占领乌克兰的克里米亚、顿巴斯以及其他更多领土,甚至可能并吞乌克兰全境。

这就是赤裸裸的侵略行为。

一个主权国家的领土完整不容侵犯是一个国际公认的原则问题。

原则就是原则,原则不是用来做交易的,如果为了达成某个目的,连基本原则都不讲,这种行为在国际上很难得到他国的认同和尊重。

联合国秘书长古特雷斯也重申,俄罗斯决定承认顿涅茨克和卢甘斯克地区某些地域的所谓“独立”及其后续行动侵犯了乌克兰的领土完整和主权,不符合《联合国宪章》原则。 他表示,联合国宪章强调了国家主权平等的原则,明确指出“国家之领土完整及政治独立不得侵犯”。

联合国宪章强调了国家主权平等的原则,基本原则是“国家领土完整及政治独立不得侵犯”。如果联合国无法阻止一个常任理事国吞并另一个主权国家,那么联合国就有可能走向解体的边缘,国际联盟就是一个先例。

国际联盟的解体历史

第一次世界大战结束后,1920 年 1 月 10 日,联合国的前身“国际联盟”成立,极盛时期,会员国数量高达 58 个。

理事会是国际联盟的执行单位,理事会在 1920 年成立之初是由四个常任理事国(英国、法国、意大利及日本)及四个非常任理事国组成。

1931 年的九一八事变,日本入侵并吞了中国东北,并成立了伪满洲国,国联的主要成员未有就此事对日本采取强硬措施,日本也借此退出国联。1937 年七七事变爆发,日本开始全面侵华。国际联盟也不为中国提供任何帮助。

第二次世界大战的爆发预示着国际联盟的彻底失败,最终被联合国取代。

现在的俄罗斯,就如同当年的日本,现在的乌克兰,就如同当年的中国,如果联合国无法阻止俄罗斯一步一步并吞乌克兰,那么联合国的解体就指日可待了。

扩张领土的不义之战

对于现代理性国家来说,通过侵略并吞他国领土实现扩张,其收益要远远低于付出,大多的结果是可耻的失败。例如当年伊拉克入侵科威特,以及苏联入侵阿富汗等战争。

俄罗斯已经占领并吞了乌克兰的克里米亚地区,现在又想并吞乌克兰东部顿巴斯地区,一个联合国安理会常任理事国竟然公然违反联合国宪章,侵略一个主权独立的国家,并霸占其领土,任何一个有良心、有原则、有正义感的人都会对这种侵略行为提出强烈反对。

所谓“得道多助,失道寡助”,现代社会已经不是之前丛林规则的野蛮世界,扩张和侵略也完全不符合世界潮流,更何况俄罗斯本身的经济状况也无法支持长期战争,战争拖的越久,越对俄罗斯不利,时间长了,俄罗斯会陷入长期战争的泥潭,俄罗斯在缺乏外援的情况下,经济支撑不了几年,现在侵占的领土,早晚会吐出来,重演 1979 年的阿富汗战争的历史完全是有可能的。

另外,2014 年俄罗斯并吞的克里米亚,至今依然被中国认定为乌克兰的领土,中国地图出版社和自然资源部公开的世界地图上都将克里米亚划为乌克兰领土。俄罗斯的这种侵略和扩张的行为已经得不到任何一个现代国家的认同了。

于公于私,于情于理,做为中国人来说,都不应该支持俄罗斯的这种赤裸裸的侵略行为。

天下大势,浩浩汤汤,顺之者昌,逆之者亡。

0

评论区