目 录CONTENT

文章目录

中药为什么能治病(十)木之药——人参

ByteNews
2021-02-04 / 0 评论 / 0 点赞 / 7,924 阅读 / 1,047 字 / 正在检测是否收录...
温馨提示:
本文最后更新于 2022-04-04,若内容或图片失效,请留言反馈。部分素材来自网络,若不小心影响到您的利益,请联系我们删除。

中药为什么能治病(十)木之药——人参

人参终于要谈人参了,此时我的心情比让我谈“人生”还要复杂。不可否认人参是一味补益的良药,按道理不应该现在才讲,早在论土之药时就应该介绍它了,可是现在人参的使用程度已经近乎滥用了,为了将其从虚无的神坛拉下来,我也是不得已而为之。

四君子汤、理中丸、黄芽汤是古今调理脾胃最常被应用的三大名方,而这几个方竟都以人参作为君药,那人参对于脾胃有何特别之处呢? 人参色黄属土,能补脾胃,所以华佗弟子吴普把人参称为黄参。因为色黄就与补脾胃联系在一起,似乎不太妥当,但也并非一点道理都也没有。人参与地黄同有一个奇怪的地方,就是种植过它们的土地,必须得过几十年后才能恢复重新种植的能力,所以原本盛产人参的吉林现在快没地可以种植了,当地很多参农不得不跑到别的地方去租地种人参。这种奇怪的现象体现了人参和地黄具有强大吸收土壤精华的能力,不同的是、地黄吸土中之阴气,而人参吸土中之阳气。

《长沙药解》将人参的功效概括为:“入戊土而益胃气,走己土而助脾阳”温助脾阳是人参常被用于理中最为重要的一个原因,脾阳在人在,脾阳亡人亡,脾阳于人运化水谷的作用就不再重复了。脾阳升而化火,火清而化气,人参通过助脾阳而大补肺中的元气,通过升阳蒸清气上行而为雾气,配以凉金之药,就能生津止渴。人参在扶木助阳上也有奇功,其清阳能补肝血中的温气,通过助脾阳还能升达木气,故人参经常搭配桂枝,一起治疗肝气萎靡郁陷。

人参与附子皆能补一身的阳气,附子是以简单粗暴的方式大补,面人参是从后天生化之源慢慢补起,所以人参适合用于阳虚病人的调养,而附子适合用于亡阳救逆。无论是从人参温补脾阳的功效,还是其缓和的药性来看,都非常适合养生,那事实上真的适合吗?

“人参杀人无罪,大黄救人无功”这是在中医里流传甚广的一句话,这句话透露了人们一种盲目崇拜补药与极度讨厌毒药的通病。毒药我们就先不谈,怕死是人之常情,害怕有毒的药物当然也是在情理之中,可却不知道一个道理——愚昧而又怕死的人往往更容易呜呼而去。对于人参禁用的情况,《得配本草》中明确写道:“肺热,精涸火炎,血热妄行者,皆禁用。”人参温性虽不强,但患者热象太过时仍不应使用,那些以人参能生津止渴而除热,就认为人参性微凉的理论完全是无稽之谈。连人参止渴除热是因为益气生津都不知道就敢断其性寒,此等庸医,害人不浅。

人参虽有助脾阳的宝贵品质,但仍有其偏性,并不适合所有人服用,更不适合当成延年益寿的神草天天吃。个人还是那个观点:只有米饭可以天天吃,只有开水可以天天喝,它物皆不可。

0

评论区