目 录CONTENT

文章目录

广东广西的土茯苓真的好吗?为什么?

ByteNews
2021-09-05 / 0 评论 / 0 点赞 / 10,484 阅读 / 1,025 字 / 正在检测是否收录...
温馨提示:
本文最后更新于 2022-04-05,若内容或图片失效,请留言反馈。部分素材来自网络,若不小心影响到您的利益,请联系我们删除。

广东广西的土茯苓真的好吗?为什么?

土茯苓是个好东西,清热祛湿解毒真的效果好,我老是有湿疹和拉肚子,检查肠道没有问题,后来偶然知道身体有湿气会出现湿疹,胃口差,精神差,还有大便不成型,于是就找祛湿的东西,也是偶然被农村老者说这个金刚藤老壳(四川话)其实就是土茯苓,可以治,但是要赤色的,白色的没有用。

于是就百度一下,发现还真有记载,不过学名是土茯苓,还有好多根茎都被人们叫土茯苓,又一种叶子和根部都差别不大的,切开是白色的,农村叫白茯苓,没有什么药效,但是淘宝一下发现好多人拿白茯苓冒充红茯苓卖。于是就自己上山找。没想到,我们这边没人挖,野生的好多大个的,拿回来煲汤,吃了几顿,湿疹好了,以前用皮炎平,用了很久都不见好,还有大便还是成型了。于是我对这土茯苓着魔了,开始研究这玩意。发现很多人存在一个误区,就是广东广西云南的土茯苓好,经过我的调研和购买对比认证,总结如下:

为什么大家都说广东广西云南的土茯苓好呢?因为只有这几个地方的人懂这个土茯苓,也只有他们爱吃,两广都喜欢药材煲汤,所以很多中药成了他们的煲汤料,土茯苓清热、祛湿、解毒成了他们的首选,所以野生的越吃越少,价格也越来越高,当地的野生土茯苓早就没了,大都是人工种植的,你所见到的大多在 2 斤内,这种人工种植的药效很差,颜色也比较浅,只有一点点的暗红色,有的直接是白色,越小粉质越多,就像玉米一样,越嫩水粉越多,但是蛋白质含量就低。

土茯苓也是这个道理,越小药效越差,人工种植难免要施肥,那这样长出来的东西还有多少药效,以前的野生灵芝有还魂草的药效,也很贵难找,一点点就让人起死回生,正常人都不敢吃,还有人参也是,正常人是不敢吃的,现在人工种植的,随便怎么吃,没效果啦,灵芝到处是人工种植的,送人都没人要。所以大家别再被误导啦。

我发现在贵州四川湖南湖北也有大量的野生土茯苓,但是在这些地方人们都不吃这个,他们不懂土茯苓的功效,野生的很多,经常一挖就能挖到几十斤大个的,所以我也挖了自己吃。老的粉质少,但是效果好啊。近几年许多在广东打工的人们都认识到煲汤的功效,这边的野生土茯苓才被重视,特别是四川,盆地天气潮湿,身体有湿气,这个土茯苓刚好能祛湿,这里野生的土茯苓开始进入人们的视野,由于内地山林植被丰富,野生土茯苓没有人挖取,很多野生土茯苓自由生长,吸收天地精华,几十年的土茯苓重大 20 多公斤,土茯苓生长周期越长越大,药效自然越好,比起人工种植的不知好了多少倍。所以说两广的土茯苓好是大大的误区。

0

评论区