目 录CONTENT

文章目录

USB-C需要多长时间才能过时,还有什么可以取代它?

ByteNews
2022-08-20 / 0 评论 / 0 点赞 / 8,726 阅读 / 2,389 字 / 正在检测是否收录...
温馨提示:
本文最后更新于 2022-08-20,若内容或图片失效,请留言反馈。部分素材来自网络,若不小心影响到您的利益,请联系我们删除。

USB-C需要多长时间才能过时,还有什么可以取代它?

USB Type-C 将持续很长时间。为什么?由于 Type-C 连接器上支持的称为“备用模式”的巧妙技巧。

Type-C 着手用 USB 纠正的一个大问题是极化连接器。过去,连接器必须正确安装,这种操作似乎总是需要三次尝试插入微小的 USB 连接器。Type-C 通过为电源和接地提供对称的双倍引脚来解决这个问题,因此可以在任一方向上进行连接。这允许电子设备解析哪些可能的 USB 2.0 或 USB 3.x 信号处于活动状态。

这解决了另一个问题:更多的功率。有了八个电源引脚而不是两个,Type-C 成为一个更好的电源。电流电缆可承载高达 5A(安培)的功率,而标准 USB 上为 1.5A。由于电源和电源请求的智能电源规格,高达 100W(瓦特),并达到 240W,使 Type-C 适用于几乎所有的直流电源需求。

另一件很酷的事情是,由于 USB3 RX 引脚需要四根电线,USB3 TX 引脚需要四根电线,因此为了确保两组连接,因此您最终可以使用另一组。USB3 信号通过低压差分布线。PCI Express,SATA,Firewire,Thunderbolt,HDMI,DisplayPort 等也是如此。几乎任何现代协议都可以在这些备用线对上运行。因此,Type-C 添加了提到的“备用模式” - 设备可以请求使用备用信号或所有信号。因此,只要它是电气兼容的,任何新接口都可以在 Type-C 连接器上运行。

这正是《霹雳 4》中发生的事情。新的快速协议通过 Type-C 导体作为替代模式运行。所有 USB 的东西也都得到支持。这导致 USB4 被定义为本质上是一回事,只是 Thunderbolt 4 中需要各种东西,USB4 是可选的。接下来会出现的新协议呢?如果它与 Type-C 连接器有任何远程相似的东西,即使它能够像 Thunderbolt,DisplayPort 或其他单独启动但可以通过 Type-C 运行的协议一样,通过 Type-C 支持它。

这不是魔术,有时需要一些调整。例如,Thunderbolt 4 和 DisplayPort 是比 USB 3 更高的比特率协议。因此,当您在 Type-C 上运行时,您需要 Type-C Thunderbolt 或 DisplayPort 电缆才能获得全部功能。例如,如果您将标准 USB 3 电缆用于 Thunderbolt 4,它可能会回落到 USB 3 速度。但这种连接仍然有效。

最有可能取代 Type-C 有线连接的某些用途的东西可能是与 USB 一起生活的东西,因为这是已经发生的事情。很多人都在关注无线。您可以通过 Type-C 为手机充电,也可以通过无线 Qi 充电。您可以通过 Type-C 进行联网,也可以通过无线 802.11 进行联网。您可以通过 Type-C(模拟或数字)连接耳机,也可以通过蓝牙连接耳机。然而,今天的无线解决方案虽然方便,但在各个方面都不那么好。Qi 充电在相同的充电中使用更多的功率,通常较慢,并且无论如何它只有几毫米的“无线”。蓝牙总是压缩你的音频,如果像我一样,你主要是从自己的服务器流式传输 FLAC,这可能会让声音变得更糟(好吧,你可能没有这样做)。

就过时而言,一项技术永远不会过时,然后 被更好的东西所取代。通常发生的事情是,更好的东西出现,变得流行起来,最终,没有人再需要旧的东西了。以 USB 为例。它最初设计用于用单个通用连接替换 PC 上的各种特定功能端口。这也将防止计算机用户多年来一直生活在一起,例如 RS-232 串行端口上的鼠标或并行端口上的软盘驱动器。随着 USB 的成功,它开始获得更多的使用,并被修改为在 USB2 中走得更快。然后更快的是 USB3,再一次是 USB4,更快。所有旧的东西仍然有效。

想想看:USB 是在 1996 年推出的,所以它已经有 26 年的历史了。PS/2 鼠标和键盘端口于 1987 年推出,因此当它的替代品到来时,它只存在了九年。苹果在 1986 年推出了 Apple Desktop Bus(ADB),这是键盘和鼠标通用产品的早期尝试,因此在十年多一点的时间里就被抛弃了。Centronics 并行端口于 1970 年推出,IBM 版本于 1981 年推出,多年来进行了一些增强,但 USB 出现时只有 26 个。通用异步接收器/发射器(UART)的 RS-232 标准是 1962 年推出的旧 PC 标准中最古老的标准。

有线连接运行良好,因为它们是可靠的,但也因为意图通常非常明确。如果我将手机连接到电脑,则有两个主要选项:我要充电,或者我想传输文件/应用。使用无线,每个人都在 PAN 或 LAN 上...你需要更高层的理解(和代码)来决定应该发生什么。如果您有 20 台设备进行无线连接,则它们位于同一“插头”上,而每对(或其他)都具有与有线运行的独立连接。一些无线功能仍在不断发展,以更好地工作,并且偶尔会制定新标准来解决其中一些问题,尽管到目前为止,除了 WiFi,蓝牙和 Qi 之外,没有什么真正变得普遍。

这并不是说有用的东西完全过时了。尽管 USB 在 1996 年问世,但 RS-232 标准最后一次修订为 RS-232F 是在 2012 年!虽然您不再在现代 PC 的背面找到 RS-232 或 UART 端口,但它们仍然用于特殊应用。您可以通过这样的 USB 电缆将 PC 连接到 RS-232 端口。事实上,我使用的无线电系统——我设计计算机——总是有一个 3.3V UART 端口,供我们的软件团队调试。当周围有 USB 时,为什么是串行 UART?

这是简单。包含可以通过 UART 发送和接收字符的调试例程非常容易。USB 几乎需要更多的计算机工作,当你启动一台新机器或试图调试一台失败的机器时,这不是你想要的。我公司的最新产品可以通过 USB 进行调试,但这是一种魔术。我在主板上放了一个小微控制器,当系统处于调试模式时,它是 USB 目标,而不是主处理器。该微控制器执行一系列 GPIO 功能,并通过 3.3V 串行 UART 连接与主处理器通信,就像 RS-232 一样,而不是使用的电压。

0

评论区