目 录CONTENT

文章目录

多家银行关闭ATM二维码存款功能

ByteNews
2022-09-14 / 0 评论 / 0 点赞 / 7,017 阅读 / 1,186 字 / 正在检测是否收录...
温馨提示:
本文最后更新于 2022-09-14,若内容或图片失效,请留言反馈。部分素材来自网络,若不小心影响到您的利益,请联系我们删除。

多家银行关闭ATM二维码存款功能

日前,广发银行发布公告称,9 月 3 日起停止 ATM 二维码存款功能。8 月以来,除广发银行外,建设银行、中国银行也发布了类似公告,招商银行部分分支机构也关闭了相关功能。业内人士认为,此项功能调整主要是为了落实监管要求,保护客户的资金安全。

ATM 二维码存款功能受限

公告显示,建设银行、中国银行、广发银行的 ATM 二维码存款功能已分别于 8 月 19 日、8 月 29 日、9 月 3 日关闭。中国证券报记者日前实地走访上述三家银行网点调研发现,ATM 机已无法找到二维码存款功能。

据业内人士介绍,各家银行 ATM 二维码存款功能的操作流程类似,用户点击 ATM 机上的二维码存款功能,登录手机银行扫描二维码,选择存款账户输入密码,在 ATM 机存入现金即可,此项功能对于忘记携带银行卡的客户来说较为便捷。

ATM 二维码存款功能关闭后,建设银行表示,用户可持该行银行卡、选择无卡无折存款服务或开通“刷脸办”服务功能办理 ATM 存款业务。中国银行、广发银行表示,用户可持银行卡办理 ATM 存款或前往营业网点办理存款业务。

近期还有部分银行分支机构陆续关闭此项功能。8 月 26 日,招商银行唐山分行发布公告称,由于业务调整,自 8 月 26 日起,将关闭迁安支行 ATM 二维码存款功能,其余网点 ATM 二维码存款功能均可正常使用。

不过,在取消 ATM 二维码存款功能之后,部分银行如建设银行、中国银行仍保留了 ATM 二维码取款功能,操作流程和二维码存款的流程类似。此外,在无卡取款方面,多家银行还支持在手机银行预约取款。

保护客户资金安全

业内人士分析,银行相继关闭 ATM 二维码存款功能,主要是为了落实监管要求,保护客户的资金安全。中国银行客服回应称是为了防范电信诈骗和洗钱风险,出于对客户资金安全的考虑,用户必须持卡才能进行交易。建设银行、广发银行客服的回复类似。

据了解,早在 2019 年下半年开始,就陆续有银行关闭 ATM 二维码存款功能,或对该功能进行升级。

一位银行基层员工告诉记者,二维码存款属于无卡存现,不能准确地识别客户信息,可能不完全符合监管要求。

而从用户的角度来看,ATM 机功能也存在优化改进的空间。中国社会科学院金融研究所支付清算研究中心副主任董昀表示,随着金融科技的发展,ATM 机的使用频率减少,ATM 机业务量缩小,对银行效率的提升和业务扩张的助益减弱。基于此,部分银行开始陆续关闭 ATM 二维码存款功能。

扫码存取款操作起来较为繁琐,也是记者调研时得到的一大反馈。某银行客户余先生表示:“感觉扫码取款不太好用,需要和手机银行结合起来使用,用手机银行扫码验证后才能取款,并不比直接拿银行卡取款或在手机上预约取款方便多少。”

不过,在大力发展普惠金融的背景下,业内人士表示,ATM 机不可能完全消失。董昀认为,银行 ATM 机需要拥抱金融科技的发展,利用数字技术来改造银行,包括应用场景、业务模式、业务流程、组织架构等多方面。

0

评论区