目 录CONTENT

文章目录

字节跳动推出公共 DNS 服务

ByteNews
2023-08-17 / 0 评论 / 0 点赞 / 8,277 阅读 / 880 字 / 正在检测是否收录...
温馨提示:
本文最后更新于 2023-08-19,若内容或图片失效,请留言反馈。部分素材来自网络,若不小心影响到您的利益,请联系我们删除。

字节跳动推出公共 DNS 服务

近日,字节跳动旗下云计算服务火山引擎于前日推出了“TrafficRoute DNS 套件”服务,据悉,该“TrafficRoute DNS 套件”实际就是一套“公共 DNS”服务,能够在为国内用户提供更快的地址解析速度的同时,配合“流量清洗”和“IP 黑名单”等服务,抵御外界 DDoS 攻击。

据悉,字节跳动的公共 DNS 采用 BGP Anycast 技术,字节跳动目前在全国提供多个接入点,用户发起的请求将会被转发至离用户最近的节点。

同时该 DNS 也会缓存相应记录,当用户请求命中缓存时,无需向权威 DNS 服务器发送请求,即可快速返回解析结果,以提升地址解析速度。

据官网介绍,火山引擎 TrafficRoute 解析调度套件提供了从公网到私网、从递归到权威的全链路 DNS 服务以及基于 DNS 的流量调度服务,包含了云解析(DNS)、云调度(GTM)、私网解析(PrivateZone)、移动解析(HTTPDNS)、公共解析(PublicDNS)。

从官方给出的产品介绍获悉,字节跳动提供的公共 DNS 采用 BGP Anycast 技术,具有高性能、可靠、安全等特点。

目前,字节跳动已在全国提供多个接入点,用户发起的请求将会被转发至离用户最近的节点。如果公共解析 PublicDNS 在缓存中找到了对应的 DNS 解析记录,公共解析 PublicDNS 会返回缓存的解析结果。如果缓存中没有找到与 DNS 查询请求对应的 DNS 解析记录,公共解析 PublicDNS 会进行递归查询。

如果查询成功,公共解析 PublicDNS 会返回对应的 IP 地址。同时,公共解析 PublicDNS 会缓存该 DNS 解析记录。如果 DNS 查询失败,公共解析 PublicDNS 会返回相应的错误信息。

公共解析 PublicDNS 不会返回错误的解析结果,也不会劫持和跳转用户请求。

安全方面,该 DNS 使用流量清洗和 IP 黑名单等抗 DDoS 攻击方案 ,字节跳动也强调绝对不会利用公共 DNS 劫持用户。

目前 DNS 服务只支持 IPv4 协议,主 DNS IP 为 180.184.1.1(北京),备用为 180.184.2.2(北京),仅提供基本的 DNS 解析功能。

0

评论区