目 录CONTENT

文章目录

传阿里巴巴将关闭2018年倡议成立的罗汉堂

ByteNews
2023-10-07 / 0 评论 / 0 点赞 / 8,963 阅读 / 723 字 / 正在检测是否收录...
温馨提示:
本文最后更新于 2023-11-04,若内容或图片失效,请留言反馈。部分素材来自网络,若不小心影响到您的利益,请联系我们删除。

传阿里巴巴将关闭2018年倡议成立的罗汉堂

知情人士透露,阿里巴巴集团打算关闭2018年倡议成立的社会科学研究机构罗汉堂。香港《南华早报》星期六(10月7日)引述知情人士报道上述消息。

据报道,阿里巴巴集团未经宣布关闭罗汉堂的决定,与集团业务要进行分拆重组不无关系。知情人士称,罗汉堂部分运营仍保留在集团运作中,包括环境、社会和管理研究团队。

阿里巴巴今年5月宣布,将把集团分拆为六家独立运营的公司,全面实行控股公司管理,即在阿里巴巴集团之下,设立阿里云智能、淘宝天猫商业、本地生活、菜鸟、国际数字商业、大文娱等六大业务集团。物流业务集团菜鸟计划赴港上市,筹集至少10亿美元资金。

报道称,作为重组的一部分,集团资源和人力将分配至前线业务。

阿里巴巴集团新任首席执行官吴泳铭在9月给全体员工的公开信中强调两点,即用户需求的优先级高于一切,以及让阿里各业务场景都变成人工智能(AI)技术的应用场。

知情人士说,罗汉堂资助的研究项目,包括数据治理与隐私保护、衡量新经济和未来金融等。罗汉堂以学术机构的模式运行,未能创造收入。

据报道,罗汉堂倡议成立时获得时任集团主席的阿里巴巴创办人马云的支持。马云当时说,成立罗汉堂是集团的社会责任,以回应科技对社会影响,因此他希望罗汉堂能持续300年。

根据罗汉堂官网消息,罗汉堂于2018年6月26日在杭州成立,是由阿里巴巴倡议,并由社会科学领域全球顶尖学者共同发起的开放型研究机构。罗汉堂首批学术委员会委员以经济学家为主,包括七位诺贝尔经济学奖得主。

罗汉堂将携手更多的全球社会科学家和实践者,研究数字技术对经济和社会的影响,深刻理解并主动参与这一变革。罗汉堂的研究服务全社会,应对最重要的全球挑战,并着眼于人类社会的长期发展。

0

评论区