目 录CONTENT

文章目录

上海万圣节冲上热搜

ByteNews
2023-10-31 / 0 评论 / 3 点赞 / 8,635 阅读 / 1,097 字 / 正在检测是否收录...
温馨提示:
本文最后更新于 2023-11-04,若内容或图片失效,请留言反馈。部分素材来自网络,若不小心影响到您的利益,请联系我们删除。

上海万圣节冲上热搜

10月31日晚,上海万圣节又冲上热搜。在上海迪士尼、巨鹿路等地,有人扮成安陵容、甄嬛、祺贵人等《甄嬛传》中的角色形象;有人模仿明星、名人,扮成那英、向太、关晓彤、李佳琦、蔡徐坤等明星造型,有人模仿鲁迅、程蝶衣等经典影视形象,相关话题引全网热议。

万圣节做为一个洋节,原本我预期依旧会遭到以往那样的打击,然而,今年的宣传口突然不再打击过洋节了,是个好现象,至少商家们能喘口气,可以借着节日,搞些花样促销活动带旺消费。

针对上海万圣节的cosplay造型模仿明星,胡锡进发表评论表示,舆论在围观它的同时,无需给这个符号施加压力,试图约束它。上海的小青年们骨子里都是中国传统和当代文化的拥趸,所以他们玩着玩着万圣节这个洋节,就朝着中国人熟悉的方向改造起它来。

以下为胡锡进的原文:

今年上海的小青年们万圣节玩出了“中国化”的花样,对各种现实社会的人物和文化符号所做的模仿更加吸睛,风头大大压过了传统的“死神”扮相,在互联网上引起持续关注。当然,反对的声音也有。
上海的小青年之所以喜欢万圣节,我认为主要还是因为它好玩,热闹,而且是一个大家聚会、往一起凑的机会。中国的传统节日有自己的特长,更多鼓励亲人聚会,在城市里尤其是这样。舞狮子、踩高跷、划旱船等集体活动在乡镇和农村比较流行,大城市里难得一见。端午划龙舟需要特殊场地,专业性强,而且在北方不流行。我认为,万圣节受现代小青年们喜欢,这个现象值得思考和关注。

我是觉得,怎么看上海万圣节今年“中国化”的现象,这可以讨论。但是年轻人需要多有一些标志性凑热闹、别出心裁出风头、无拘无束释放情绪的机会,它是现代都市里趋势性的需求之一,对它的最好做法不是堵,而是疏。

我们的社会总体上偏严肃,纪律性强,这有我们的内在逻辑和优势。然而什么事情都是辩证的,宽松与释放同样是社会和谐的内在要素之一,对实现平衡不可或缺。上海万圣节比较活跃,已经成为这个现代都市的一个包容符号,我认为舆论在围观它的同时,无需给这个符号施加压力,试图约束它。

不能不说,上海的小青年们还是挺有创造性的,而且他们骨子里都是中国传统和当代文化的拥趸,所以他们玩着玩着万圣节这个洋节,就朝着中国人熟悉的方向改造起它来,而且这样一改造,引起的关注比往年大了不知多少倍。

我们的社会确实需要多有一些包容,包括承受力。如果什么都规规矩矩,生活会变得乏味,那会削弱年轻人的信心。其实生活中的很多事没那么复杂,不要人为搞复杂了。在不涉政治的领域多给大家,尤其是多给年轻人一些无拘无束的空间,不会出什么问题,其结果绝大多数情况下会是我们集体情绪变得更加乐观、自信。社会和谐是一个生态,它注定是包罗万象的。
3

评论区