目 录CONTENT

文章目录

阿里巴巴:罗汉归位,要打硬仗

ByteNews
2023-06-22 / 0 评论 / 0 点赞 / 3,994 阅读 / 2,077 字 / 正在检测是否收录...
温馨提示:
本文最后更新于 2023-06-22,若内容或图片失效,请留言反馈。部分素材来自网络,若不小心影响到您的利益,请联系我们删除。

阿里巴巴:罗汉归位,要打硬仗

今天,阿里宣布,张勇将于今年 9 月 10 日卸任阿里巴巴控股集团董事会主席兼 CEO 职务。集团执行副主席蔡崇信将出任阿里巴巴控股集团董事会主席;吴泳铭出任阿里巴巴控股集团 CEO,同时继续兼任淘天集团董事长。

蔡崇信,阿里“二号人物”,吴泳铭,阿里巴巴联合创始人,“十八罗汉”之一,在财富自由,享受生活多年后,突然空降回归阿里核心。

不仅如此。

在阿里“1+6+N”改革里,元老回归已成趋势。蔡崇信回归担任菜鸟董事长,蚂蚁金服首任董事长彭蕾、“阿里云之父”王坚,分别回到本地生活集团和阿里云智能集团担任董事。此外, “十八罗汉”中的吴泳铭、童文红,阿里上市前加盟并担任独立非执行董事的 J. Michael Evans 等,都悉数回归。

公司驶进“深水区”,需要舵手。也只有创始人的杀伐决断,才能带领众人杀出一条血路。

阿里巴巴创业 25 年,正在面对前所未有的复杂局面。第一,是宏观环境和地缘政治。全球经济低迷、消费不振、中概股风波不断……

第二,是新技术挑战。ChatGPT 是人工智能的关键时刻,又一轮科技赛跑,已经打响了发令枪。从阿里巴巴诞生前后算起,这样的“发令枪”之前有过三次。第一次,是互联网的普及,马云和“十八罗汉”抓住机会创办阿里巴巴,书写恢弘传奇。第二次,是 iPhone 和移动互联网,阿里巴巴同样把握地非常好,“all in 无线”的战略是成功的。手机淘宝有模有样,O2O 新零售风生水起,支付宝开拓的移动支付,甚至帮助中国支付“弯道超车”,越过支票、信用卡阶段,带来更高效更便捷的消费体验。第三次,是 2016 年左右兴起的信息流(feed)推荐制。最典型的应用是抖音,但是阿里对这个技术的应用也非常值得称道,利用大数据手淘实现“千人千面”。把淘宝购物从“搜索”模式拓展到“推荐”模式,逛淘宝变成了一件更有意思的事。

之前三次技术变革,阿里都牢牢把握,并借此迈入世界一流科技公司的行列。也正因为如此,这一次 ChatGPT 带来新技术变革,凸显紧张和焦虑。阿里巴巴作为中国最重要的科技公司之一,仅仅推出通义大模型是不够的,亟须拿出更有力的回应。

第三,就是电商行业越来越激烈的竞争。阿里巴巴的一生都在战斗,创业初期,抵抗 eBay 和亚马逊。后来,和京东大战三百回合。进入壮年,一个叫做拼多多的后辈突然崛起。到了现在,抖音电商来势汹汹,“出淘入抖”成了电商行业不断升温的话题。

淘宝能不能按住拼多多?拼多多最新的财报非常亮眼,单看电商平台广告和佣金的收入,拼多多已经达到阿里的六成。在此之前,拼多多日活用户数超越淘宝,成了行业里程碑,阿里巴巴花了很大精力和资源才将趋势按住,艰难反超。

一波未平一波又起。2022 年,抖音电商已经迈过 1 万亿 GMV 的门槛,成为电商行业举足轻重的力量。这个数据淘宝用了 10 年,京东用了 14 年,而抖音电商只用了两年。为此,字节跳动的广告收入已经超越腾讯和阿里巴巴,成为中国第一。更关键的是,抖音在威胁阿里巴巴的根基——运营品牌最好的地方。

这一点,拼多多都没做到过。普遍认为,拼多多适合低价出货,但是无法打造品牌。但是抖音不一样,有直播,有短视频,现在还做了货架。品牌可以卖货,既有自播,也有达人带货,也可以做广告,通过短视频,合作抖音网红,创意丰富,脑洞大开,高频轰炸,且精准获客,非常有利于品牌心智构建。如同淘宝孵化出三只松鼠、花西子等“淘品牌”一样,如今“抖品牌”来势汹汹。这才有了“出淘入抖”的大逆之词。

天猫一直是品牌经营的第一主阵地,“十八罗汉”之一的戴珊亲自坐镇,淘宝“内容化”的改造如火如荼,显然,这是阿里输不起的阵地。

内忧外患,阿里进入深水区。

不过,低谷、挑战,在公司行进的道路上太正常了。及时的调整再出发,方显英雄本色,也是企业家精神最有魅力的部分。

从近处看,meta 因为 all in 元宇宙,陷入烧钱黑洞,股价暴跌,从而打醒扎克伯格。断臂求生的疯狂裁员,再押注 AI,到今年就起死回生,涨势汹汹。阿里的老对手,京东,也是。3C 一直是京东最有优势的品类,但是拼多多“百亿补贴”不断蚕食。直到创始人刘强东回归,明确“低价”很重要,推出京东的“百亿补贴”有力回击。

公司大了,部门有各自的利益和算盘,不同的人心,各异的想法。公司大了,就没有完美的决定,只有最合适但是也最难的决定。断臂求生的裁员、长期战略的修正、牺牲短期利润用补贴巩固最有长期战略价值的战场,这些最难的决定,只有创始人拍板,才能统一思想执行下去。

阿里毕竟只有 25 岁。中国科技公司,如何基业长青,创始人和职业经理人如何平衡,如何从“危”中找“机”?需要一生去探索。

今天的局面,最相似的是 08 年的台积电。同样是经济危机消费低迷,同样是 iPhone 带来技术革命。退休多年的张忠谋回归,废止“降本增效”保持现金流的战略,而且 180 度大转弯。请回同样财富自由退休的蒋尚义等老将,逆势,扩大投资,最终抓住了 iPhone 带来的移动设备芯片机会。正是这一次,台积电,上了一个大台阶,成为顶级的芯片制造企业。

阿里巴巴,从来不缺热血的故事。这一次,直面硬仗,罗汉归位,一定会是浓墨重彩的一笔。

0

评论区