目 录CONTENT

文章目录

通胀对富人危害大还是对穷人危害大?

ByteNews
2023-09-28 / 0 评论 / 1 点赞 / 11,502 阅读 / 1,016 字 / 正在检测是否收录...
温馨提示:
本文最后更新于 2023-09-28,若内容或图片失效,请留言反馈。部分素材来自网络,若不小心影响到您的利益,请联系我们删除。

通胀对富人危害大还是对穷人危害大?

通胀对富人有利,穷人无感,中产倒霉。

你理解的富人是有钱人,单纯的有钱。

而事实上,富人能成为富人,财务管理能力都相当强。

他们的大部分财富,是以资产而不是现金的形式存在。

通胀发生时,资产的价格会上涨,甚至涨幅超过通胀本身。

因为通胀发生时,手里有钱的人,都想把钱换成资产,从而减少损失。

钱不稀缺,随时可以印,没有实际价值,而资产稀缺,有价值。

穷人手里现金很少,干一天活,吃一天饭。

都穷成这个样子了,如果饭都吃不上,必然成为社会不安定因素,国家为了维稳,最基本的生活保障会给他们兜底,而这笔钱,其实真没多少。

你可以看看各省市的最低生活保障,每年都涨,基本上跟着CPI走。

而最惨的,就是中产,你说他们穷吧,手里有点儿钱,可这点儿钱,又没有富人多。

很多资产性投资是有门槛的,比如房产就不是几十万能投的。

于是,中产只能眼睁睁看着手里的钞票缩水。

或者病急乱投医,高位接手富人释放出来的资产。

银行那种R2及以下的理财,是跑不赢通胀的,而R3级以上的投资,本金损失的可能性也不低。

所以,中产真的很难,基数足够大,又足够老实,钱还多。

明白希特勒为什么对犹太人下手了吧。

每个阶级都有自己的护城河。

穷人到中产,护城河是教育。你会看到有穷人砸锅卖铁供孩子读书,中产玩儿命鸡娃,目的就是让自己的后代可以上升并避免被下层人挤下去。

中产到富人,护城河是财富,很多很多的财富。你会看到很多高级中产,玩儿命给富人打工,讨好,因为他们需要财富来让自己的下一代提升阶级。富人也会周期性收割中产一下,丰富自己的钱包,也减少自己后代被挤下去的可能。

富人到不可描述,护城河是血缘,二代三代四代。你会看到很多畸形的联姻,只有这样才能沾上血缘的纽带。

论焦虑的话,中产最深、富人次之、穷人再次、不可描述最安心。

中产的收入靠的是出卖劳动,一般是脑力劳动和知识,这个护城河最弱。

一来,劳动是要靠健康的身体和旺盛的精力,一旦身体出问题或者年纪大了,就容易被抛弃。

二来,知识技能是有有效期的,一旦所在行业出现问题,不可避免影响收入。

富人靠的是财富,而财富也是有可能缩水的,比如资产贬值、通胀、投资失败等等。

这就需要富人持续不断的运作,让财富增值,至少不贬值。

穷人因为有国家兜底,即使下降,也有个底线,大不了躺平。

是的,躺平也是有成本的,你要能忍受躺平的低生活质量。

至于不可描述嘛,人家靠的是血缘,你今天是我妈,明天还是,这辈子都是。

只要秩序不动摇,就没有问题。

1

评论区