目 录CONTENT

文章目录

菜鸟正式向港交所提交上市申请

ByteNews
2023-09-28 / 0 评论 / 2 点赞 / 10,072 阅读 / 556 字 / 正在检测是否收录...
温馨提示:
本文最后更新于 2023-09-30,若内容或图片失效,请留言反馈。部分素材来自网络,若不小心影响到您的利益,请联系我们删除。

菜鸟正式向港交所提交上市申请

9 月 26 日晚,香港联交所网站信息显示,菜鸟已正式向港交所提交上市申请,成为阿里巴巴“1+6+N”之后首个正式进入 IPO 进程的业务集团,联席保荐人为花旗、中信证券和摩根大通。今日下午,阿里巴巴公告拟分拆菜鸟赴港上市。

菜鸟成立于 2013 年,并于 2015 年 5 月 20 日在开曼群岛注册成立获豁免有限公司,主要业务包括国际物流、国内物流与科技及其他服务。

招股申请书显示,凭借独特的“电商和科技”基因,菜鸟通过持续的创新重新定义了物流行业标准,在多个业务领域都做到了行业领先。公司已经从最初的技术平台成长为一张全球智能物流网络,在战略位置上直接建设和运营一批关键性设施,包括两个综合电商物流枢纽(e-Hub)、1100 多个总面积约 1650 万平方米的仓库,并在全球有 380 多个物流分拨中心和 17 万个驿站。其中,直接用于跨境物流的仓库面积就达约 300 万平方米,为全球第一。

2023 财年,菜鸟的总收入为 778 亿元,近三年的年均复合增长率达到 21%。菜鸟的盈利能力也在持续增强,2023 财年经调整 EBITDA 超过了 28 亿元。2021 财年、2022 财年、2023 财年,以及截至 2023 年 6 月 30 日止三个月,来自最大客户阿里巴巴集团的收入分别占菜鸟各期间总收入的 29.2%、30.8%、 28.2%及 29.7%。

2

评论区